首頁/政策法規/正文

住建部、發改委:嚴格限制各地盲目規劃建設超高層“摩天樓”

2020-04-29   責任編輯:雪
 
評論

4月27日,住房和城鄉建設部和國家發展改革委發布《關于進一步加強城市與建筑風貌管理的通知》(簡稱《通知》),《通知》指出,為貫徹落實“適用、經濟、綠色、美觀”新時期建筑方針,治理“貪大、媚洋、求怪”等建筑亂象,進一步加強城市與建筑風貌管理,制定三項內容。

timg.jpg

圖片來自網絡,侵刪


在明確城市與建筑風貌管理重點方面,《通知》提到嚴格限制各地盲目規劃建設超高層“摩天樓”,一般不得新建500米以上建筑,各地因特殊情況確需建設的,應進行消防、抗震、節能等專項論證和嚴格審查,審查通過的還需上報住房和城鄉建設部、國家發展改革委復核,未通過論證、審查或復核的不得建設。


同時,要求各地把市級體育場館、展覽館、博物館、大劇院等超大體量公共建筑作為城市重大建筑項目進行管理,嚴禁建筑抄襲、模仿、山寨行為。


在完善城市與建筑風貌管理制度方面,《通知》提到全面開展城市體檢,及時整治包括奇奇怪怪建筑在內的各類“城市病”。對于不符合城市定位、規劃、設計要求的,或專家意見分歧較大、公示爭議較大的,不得批準建筑設計方案,不得核發建設工程規劃許可證。


《通知》指出,探索建立城市總建筑師制度。住房和城鄉建設部制定設立城市總建筑師的有關規定,加強城市與建筑風貌管理。支持各地先行開展城市總建筑師試點,總結可復制可推廣經驗。城市總建筑師要對城市與建筑風貌進行指導和監督,并對重要建設項目的設計方案擁有否決權。


加強責任落實和宣傳引導方面,《通知》提到,住房和城鄉建設部會同有關部門對城市與建筑風貌管理情況進行監督,對于建筑設計方案突破底線、風貌管理工作不力,建設面子工程、形象工程、造成惡劣社會影響負有責任的領導干部,按照干部管理權限向相關黨組織或者機關、單位提出開展問責的建議。


《通知》要求各地要采取多種形式宣傳普及城市及建筑文化相關知識,提高全社會的文化自信和建筑審美。


來源:澎湃新聞

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

網友參與評論
 
條評論
表情
點擊加載更多
返回頂部
陕西11选五定位票怎么选