首頁/襄陽民生/正文

開學安排!事關樊城所有中小學!

2020-05-11   責任編輯:雪
 
評論

還有一周,初中畢業年級將開學。今天上午樊城區召開全區學校2020年春季開學工作會,對開學及后一階段工作進行安排部署。

微信圖片_20200511161531.jpg

開學要求

應配盡配,切實做好條件保障 

一是物資儲備。體溫檢測儀器(200人以上的要配紅外線體溫檢測儀)、口罩、消毒液等必備疫情防控物資按標準按14天用量儲備到位。水龍頭、洗手盆、肥皂、洗手液、帶蓋垃圾容器(垃圾分類、含廢棄口罩專用)、食堂餐具消毒設備等開學物資要按需配備到位。

二是人員保障。市、區兩級政府已經為每所學校配備了健康副校長和校醫,明確了責任義務,各個學校要主動對接,用好這個資源。同時各校要按標準配齊保健教師、后勤、教輔、保安人員,并做好健康監測,建立健康臺賬,特別是食堂從業人員的配備與健康管理要從嚴。

三是教育培訓。要開展疫情防控和生命安全知識的教育培訓,提高防病能力,做到師生全覆蓋,無遺漏。在開學前要開展開學防控演練,重點針對返校入學、食堂就餐、應急處置、聚集性場所出入等環節進行演練,讓全體教職工熟悉相關工作流程和操作辦法,提升開學防控實操能力。

四是場地設施。按照《湖北省學校新冠肺炎疫情防控技術指導方案》提出的“首批開學的畢業年級實行小班化教學,每班原則上不超過30人,寄宿制學校每間宿舍住宿原則上不超過4人”的要求,克服一切困難,想盡一切辦法盡全力為畢業年級學生提供教室、寢室等場地保障,堅決杜絕因為人口密度過大,導致集聚性疫情甚至公共衛生突發事件,影響學生參加中考、高考。

學生上課和宿舍管理可以參考部分高中的做法,充分利用信息技術,分為AB班教學,四個人一個寢室,學生腳腳相對,上下鋪錯層就寢,確保教育公平和學生安全。

要在衛健部門的指導下,在位置相對獨立的地方合理規劃和設置符合安全防護要求數量足夠的留觀室。

另外學校要就近明確一家醫療機構作為疫情防控聯動單位,建立防控聯動機制,負責接收、診斷有發熱等疑似癥狀的師生,明確雙方聯系人、聯系方式,完成雙向對接,建立起患病學生由學校到醫院“點對點”就診的綠色通道。


切實做好學生返校各項工作 

一是開學當日,要在交通、公安、衛健等部門的指導下,有序做好學生安全返校工作。

二是學生到校后,要把疫情防控和學生思政課教學結合起來,上好開學第一課。

三是學校疫情防控日常工作,做到“八要八不要”:

一要加強校園封閉管理,落實“五個一律”,即未經學校批準學生一律不準返校,校外無關人員一律不準進校門,師生進入校門一律核驗身份和檢測體溫,對發燒咳嗽者一律實行醫學隔離觀察,不服從管理者一律嚴肅處理,不要讓外賣、快遞和無關人員進入校園。

二要加強校園分區分類管理,食堂、運動場及各類活動室等實行人流量限制,校內超市商店等場所全部納入學校防控體系嚴格管理,不要讓人員大規模聚集。

三要加強學生宿舍管理,不要讓外來人員留宿和寄宿學生在校外住宿。

四要科學開展校園環境衛生清潔消毒工作,不要留下盲區或是過度消毒。

五要創造條件落實“多通風”“勤洗手”措施,不要因設施配備、細節落實不到位影響師生做好個人防護。

六要嚴格落實晨午晚檢、考勤管理和缺勤跟蹤登記等制度,嚴格落實“日報告”“零報告”制度,不要疏于監測報告影響疫情防控。

七要做好與線上線下教學銜接工作,做好評估,摸清學生的學習狀況,不要遺漏任何一個學習有困難的學生。

八要提前做好家校溝通,確保學生上學放學學校家庭兩點一線,不要出現監管真空,讓學生處于無序失控狀態。


據了解,未來一周樊城區將依照《襄陽市中小學校2020年春季學期開學條件評估驗收細則》中的53項評估內容,對全區所有學校(幼兒園)開展復學督查。

微信圖片_20200511161538.jpg

具體督查內容包括:掌握師生員工返校前14天的身體健康狀況等信息,建立“一人一案”師生員工健康檔案,是否制定錯峰上下學、出入宿舍等方案、是否制定學生安全就餐、相關各項制度措施等。在餐桌加裝“十字”隔斷,實行“小隔間”對號入座用餐,實行原則上最多4人/間宿舍,單人單床、隔人同向就寢等……


依據53項評估內容督查具體內容,凡驗收未通過的各級各類學校(含培訓機構),不得組織學生返校、不得組織任何形式的線下集中教學活動、集體活動和培訓活動。


來源:襄陽網

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

網友參與評論
 
條評論
表情
點擊加載更多
返回頂部
陕西11选五定位票怎么选