首頁/行業動態/正文

成交反彈、高價地頻現,中國樓市熱起來了嗎?

2020-05-13   責任編輯:小車
 
評論


圖片6001.jpg、

1.聚焦

據國家衛生健康委員會數據顯示,5月11日0—24時,31個?。ㄗ灾螀^、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例1例,為境外輸入病例(在內蒙古);無新增死亡病例;新增疑似病例1例,為境外輸入疑似病例(在上海)。31個?。ㄗ灾螀^、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增無癥狀感染者15例(無境外輸入)。

2.市場

3月份以來,各地房地產市場持續出現復蘇跡象。在上海、深圳,有民眾排隊搶購總價上千萬元(人民幣)豪宅;“五一”假期,北京學區房成交量激增;重慶、徐州、杭州、青島等二線城市上月樓市成交大幅反彈。與樓市升溫同步的還有土地市場,4月份各地高單價、高溢價、高總價地塊頻現。樓市真的熱了嗎?值得注意的是,多地樓市成交環比大漲,但同比仍處于下降區間。中國社科院財經戰略研究院發布的報告顯示,目前,深圳、東莞等部分城市當前房價較快上漲屬于結構性上漲,并未出現區域性房地產熱。同時,多數城市房價與交易在受疫情沖擊后都基本恢復,房價總體穩中略升,也未出現市場衰退。

3.金融

隨著復工復產范圍的逐漸擴大,4月金融數據“暖意”十足。5月11日,央行披露的4月金融數據顯示,在貨幣供應方面,4月末,廣義貨幣(M2)余額達209.35萬億元,同比增長11.1%,增速分別較上月末和上年同期高1個和2.6個百分點,創下2017年3月以來M2新高;狹義貨幣(M1)余額達57.02萬億元,同比增長5.5%,增速分別比上月末和上年同期高0.5個和2.6個百分點;流通中貨幣(M0)余額8.15萬億元,同比增長10.2%。在分析人士看來,各部門融資需求均呈現好轉,顯示實體經濟狀況出現較為明顯的改善。下一階段,貨幣政策依然會保持穩健寬松來對沖疫情的壓力,不乏進一步推出降息、降準等相關政策。

4.企業

【1】始于2019年的物業管理服務公司上市潮仍在延續,今年又有多家房企發布擬分拆物業服務資產上市的計劃。5月11日,榮盛發展發布公告稱,公司董事會審議通過關于公司擬分拆所屬榮萬家生活服務股份有限公司到境外上市的相關議案。無獨有偶,4月29日,金科股份披露,公司擬分拆所屬金科服務集團有限公司在港交所主板上市??硕鹞锕艿慕y計數據顯示,截至2019年年末,通過IPO或借殼上市的內地物業服務企業達24家,其中A股3家、港股21家,港股成為內地物業服務企業上市的首選地。目前,有多家企業正在排隊或籌劃上市。相關券商分析師表示,一方面,物管公司希望通過上市擴大品牌知名度、借助資本實現自身快速擴張的強烈需求;另一方面,和房地產開發業務相比,物管公司的高估值也是房企謀求分拆物業管理服務業務單獨上市的一大動機。

【2】萬科進軍“養豬”業,這或許5月份地產行業最吸引眼球的消息了。從房地產到農業,萬科的跨度之大迅速炸翻了地產圈和農業圈。萬科其實不是第一家參與到“養豬”業的房企,碧桂園、恒大之前早有布局。2016年,許家印曾投資3億元在貴州援建110多個養豬為主的農牧基地;2018年5月,碧桂園也曾公開招聘養豬專家。表面上來看,房企青睞“二師兄”進而跨界農業的動機,都有一顆做“城市配套服務商”的雄心,從為客戶提供更多服務的角度,這的確是產業鏈的延伸。容易被隱藏的是,通過農業產業的招商引資,房企其實更容易以合理的價格獲取土地儲備為主業做支撐,這也是不容忽略的生意。

【3】碧桂園自2019年以來多次對組織架構進行“動刀”后,近日再次對區域組織架構作出大規模調整。據悉,此輪調整共涉及到21個區域,其中對滬蘇、安徽、湖南、湖北、廣西等規模較大的15個區域進行了拆分,拆分后新增區域26個;其余區域則涉及到管轄項目范圍的調整變更。此次調整后,碧桂園下轄區域數量由此前的47個增至73個。對于此次調整,碧桂園方面表示,區域架構調整的目的始終是圍繞提高全周期競爭力,調整的依據主要是所在區域的市場容量、業績規模、管理半徑等。具體而言,對偏小的臨近區域進行合并的目的是整合聚焦、提高效能,對規模較大的區域進行裂變細分則是充實布局、貼近市場、繼續深耕三四五線,使區域達到相對均衡的“體態”。


來源:中房網

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

網友參與評論
 
條評論
表情
點擊加載更多
返回頂部
陕西11选五定位票怎么选