首頁/城建規劃/正文

驚艷襄陽的“南大門”,下月與您相見!

2020-05-20   責任編輯:小車
 
評論

60001.jpg

春夏交際,陽光爛漫,漫步在襄陽“南大門”——勝利街景觀大道上,路面寬闊平整,路邊游園成串、沿線景觀煥然一新。

這條串聯唐城、峴首山、習家池、昭明臺等14處景觀節點的城市軸線,正日益成為彰顯襄陽城市美景的靚麗名片。不少市民感嘆:“現在的勝利街是名副其實的景觀大道了?!?/span>

60002.jpg


昔日枯水池塘

今日濕地郊園


在峴山路和濱江大道東延伸交匯旁的空地上,一座充滿田園風情的濕地郊園已迎來游客。而一年前,這里還是一片枯水池塘和棄土場。

60003.jpg


游園以一條河渠(襄水)為界,分東西兩端,一半花海一半塘,晴天賞花、下雨觀葦。園內選用池杉、垂柳、烏桕、蘆葦及其他植物,營造出濕地意境、花田野趣、杉林鷺影的詩意景觀。游客可漫步在竹木鋪設的棧道之上,暢游在杉柳環繞的綠道之中,如閑云野鶴,怡然自得。

60004.jpg


“種植了水杉250多棵、香樟樹190多棵、桂花20多棵等植物,增加了600米的棧橋,同時在橋邊增加了蘆葦1500㎡、600米綠道及小亭,變成市民可以散步休憩、舒展身心的游園?!敝薪ㄈ謩倮指脑祉椖控撠熑艘θ秸f。


據介紹,整個游園占地22000多平米,在具體改造中,他們結合現狀地形,根據海綿城市理念,選種池杉、垂柳、烏桕、蘆葦等植物,營造出濕地意境,布置棧道串聯雨季與旱季景觀,打造了一個具有雨洪調節和凈化水質功能,同時能提供游憩體驗的生態濕地游園。


景觀文化相得益彰


距離此地不遠處的公交停車場圍墻外,草木青翠,一條游步道若隱若現。中建三局勝利街改造項目總工程師程維告訴記者:經過改造,這里就是一條以銀杏為主、臘梅點綴其中的景觀帶,名為踏雪尋梅。

60005.jpg

該景觀節點主要是展現唐朝詩人孟浩然在襄陽騎驢踏雪尋梅的一個典故,用梅花、銀杏季節不同的景觀,展現踏雪尋梅的意境。

60006.jpg


位于焦柳鐵路與峴山路之間有一處狹長地帶,兩年前,這里的觀音閣文化長廊違法建筑被拆除,這次綜合整治將被改造為花海融春景觀節點,建成后,這里不僅能形成春花爛漫、花海融春之景,還會有一個很大的公共停車場、小游樂園及文化景墻。

60007.jpg

觀音閣文化長廊違法建筑被拆除


花海融春以功能性停車場為主,輔以小游園、山坡木棧道等供市民休閑娛樂,以前這里是一片廢舊房基及渣土堆場,經改造后,這里集功能和娛樂于一體,為市民呈現了一幅山川游園的絕美畫卷。

60008.jpg

花海融春效果圖


鳳林古渡主打田園風情,圍繞田園茅草屋及魚塘布景,高低錯落的岸生、水生植物,馥香濃郁的花田,營造出一種炊煙裊裊、日落人歸的鄉村畫面。茅草屋既給市民提供了休憩乘涼的好去處,又不遮擋漢江景觀,坐在草屋內,江景一覽無遺。

60009.jpg

鳳林古渡效果圖


扮靚襄陽“南大門”

下月全面完工


2019年2月,勝利街改造工程全面啟動,對沿線的道路交通、建筑立面、各類架空管線、綠化環境、旅游服務設施等進行了綜合整治,綜合整治提升工程長約6公里。

60010.jpg


施工方通過梳理地形、豐富空間,結合生態體驗和人文風情的主題,因地制宜,分版塊逐步把昭明臺至習家池沿線打造成一條新的文化旅游景觀大道。

60011.jpg

負責人姚三平介紹,勝利街改造工程共有14個節點,其中10個節點已全面完工,其余節點正在進行園建廣場鋪裝、地皮地被調整補種、庭院燈安裝等施工工作。預計6月底全面完工。

60012.jpg

勝利街景觀大道效果圖


勝利街改造工程在滿足道路基本功能前提下,還充分展示道路景觀的歷史文化內涵、時代特色和地域特色,構建豐富、統一、協調的道路景觀長廊,帶動襄陽古城、勝利街、習家池、唐城等周邊區域的景觀提檔升級


來源:文明襄陽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

網友參與評論
 
條評論
表情
點擊加載更多
返回頂部
陕西11选五定位票怎么选